Полное списание долгов
Списание долгов или банкротство — единственный способ полностью избавиться от долгов. Долги списываются по кредитам и займам, за ЖКХ, по налогам. Согласно 127 федеральному закону, объявить себя банкротом может любой гражданин. Если долг составляет больше 500 тысяч, то гражданин обязан подать на банкротство, если меньше — имеет право.
Выгоды и ограничения при банкротстве
Главный плюс банкротства в том, что долги спишутся раз и навсегда. Но должники часто не хотят банкротиться из страха перед ограничениями. На деле ограничений при банкротстве немного, а именно:
Имущество. Должнику оставят жилье, деньги на жизнь для себя и детей, личные вещи, средства заработка. В пользу кредиторов продают необязательные вещи, например, автомобиль или предметы роскоши (драгоценности). Если вы обратитесь за помощью к юристам, они помогут сохранить имущество с минимальными потерями.
Заграничные поездки. Выезжать за границу можно. Суд вправе запретить выезд, но только если есть риск, что должник скроется с деньгами. На практике такого почти не случается.
Новые кредиты. Кредиты брать можно. В течение 5 лет гражданин обязан сообщать банкам о факте банкротства, но прямого запрета на получение кредита нет.
Управленческие должности. Нельзя работать директором юрлица или руководителем бюджетного учреждения в течение 3 лет и нельзя регистрировать ИП в течение 5 лет. Остальные должности занимать можно.